Se não for descoberta e tratada, intolerância ao glúten pode causar doença autoimune

Cerca de 2 milhões de pessoas no país são intolerantes à proteína presente no trigo, cevada e centeio, mas não sabem disso

O glúten é uma proteína encontrada em alimentos como trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados e atua no organismo humano como um facilitador para os processos digestivos, já que ajuda na reprodução das bactérias “do bem” presentes no intestino delgado. No entanto, para aqueles que possuem intolerância, a proteína pode desencadear a doença celíaca, uma inflamação na parede interna do intestino.

A doença celíaca é uma patologia autoimune causada pela intolerância ao glúten e, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA), ela atinge cerca de 2 milhões de pessoas no país, mas a maioria encontra-se sem diagnóstico. A estimativa implica que a cada 400 brasileiros, um seja celíaco e, de cada oito pessoas que possuem a doença, apenas uma tem o diagnóstico.

Karen Thalyne Pereira e Silva Domingos, que é médica gastroenterologista explica que há um componente genético bem definido da doença celíaca, por isso pode acometer várias pessoas da mesma família. O diagnóstico é através da dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten e a biópsia do intestino. “Se fizermos o diagnóstico em uma pessoa, todos os parentes de primeiro grau devem ser investigados, pois podem apresentar a doença mesmo sem apresentarem os sintomas”, diz a médica.

Ela esclarece que a Doença Celíaca pode aparecer em qualquer fase da vida. Além dos celíacos, algumas pessoas podem ter sintomas desagradáveis ao ingerir glúten, mas não chegam a desencadear a reação autoimune que define a doença. Nesse caso, trata-se de sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC), condição que atinge em média 5% da população no Brasil.

A médica relata que os sintomas podem variar muito de pessoa para pessoa e geralmente aparecem alguns dias ou horas após o consumo de glúten. A sensação é bem parecida com a de quem comeu algo que não caiu bem, como vômito, diarreia, gases, sensação de inchaço, dores abdominais e azia que acontecem de forma frequente. O perigo está em não dar atenção à recorrência dos sinais.

“Se o indivíduo permanecer ingerindo glúten, a doença, evolui e pode provocar problemas mais graves, como lesões de pele, anemia, perda óssea, desnutrição, carência de vitaminas e infertilidade”, alerta a médica. A partir da confirmação do diagnóstico, o paciente precisa seguir uma dieta 100% livre de glúten. Isso é relativamente simples, mas não é fácil e exige comprometimento.

Vários famosos já foram diagnosticados com a doença celíaca como a atriz Isis Valverde e a cantora Ivete Sangalo. Isso mostra que a doença pode afetar qualquer pessoa, independente da classe social e estilo de vida.

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Foto: Pexels.

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