Baixas temperaturas e diminuição da incidência da luz solar pedem programas mais aconchegantes e intimistas
Conhecido por ser um período de renovação e preparação para a estação mais fria do ano, o outono segue motivando mudanças comportamentais tendendo para programas mais aconchegantes e intimistas. Já é hora de substituir a cervejinha gelada no fim do dia por uma taça de vinho e a escolha do tipo também deve sofrer influência da estação. O enólogo da Rio Sol, Ricardo Henriques, combinou alguns tipos e as ocasiões que mais se encaixam para aproveitar o período, que vai até o dia 21 de junho.
Se a pretensão é ter um vinho que combine com diferentes temperaturas e situações, a melhor pedida são vinhos tintos de corpo médio. “Eles podem ser considerados coringas, pois combinam com ocasiões mais formais e também com ocasiões mais descontraídas”, recomenda.
Se a ideia é apreciar a bebida em um dia frio e acompanhada de uma massa, o cabernet sauvignon cabe perfeitamente, pois apresenta acidez agradável à refeições desse tipo e possui alto teor alcoólico, o que contribui para aumentar a sensação de calor. Agora se a ocasião é mais descontraída e pede algo que acompanhe uma pizza, por exemplo, a dica é um vinho tinto suave, que costuma ser mais doce.
E a crença de que bebidas alcoólicas não harmonizam com doces deve ser revista! Segundo Henriques, um vinho Syrah vai bem também na hora de servir a sobremesa. “Por conta do final refrescante e por ser suavemente adocicado, o espumante Moscatel branco harmoniza perfeitamente com uma sobremesa, nesse caso, é necessário que o vinho tenha doçura igual ou superior à sobremesa”, ressalta.
Por fim, se a pretensão for apreciar um bom vinho sem nenhum acompanhamento, o ideal é optar pelos mais macios e fáceis de beber, como o tempranillo, que é delicado, com boa acidez, taninos elegantes e teor alcoólico de nível médio ou alto.
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