Pesquisa da Ufla usa selênio para deixar pés de café mais resistentes

Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (Ufla) estuda uma forma de deixar o plantio de café mais resistente às baixas temperaturas. Os pesquisadores testam o uso do selênio para reforçar as lavouras do grão contra a geada. O objetivo é evitar que as folhas dos pés de café fiquem queimadas e, consequentemente, afastar as consequências do frio.

No ano passado, grande parte das lavouras foram prejudicadas pela geada e pelo frio em Minas Gerais. De acordo com o relatório da pesquisa, a geada chegou a atingir 156,3 mil hectares de lavouras em todo estado de Minas Gerais. O documento explica que cerca de 17,2% de todo parque cafeeiro mineiro sofreu com geada. Essa variação climática provocou podas drásticas e compromete a produção de café para 2022.

De acordo com o Luiz Roberto Guimarães, professor de ciências agrárias da Ufla, a pesquisa com selênio surgiu de um trabalho que já é feito há algum tempo usando a substância para preservar alimentos. O selênio não costuma ser usado em plantas, mas é reconhecido pela melhoria do metabolismo de animais e humanos. A substância traz uma robustez e resistência a processos oxidativos.

As informações são do Portal Onda Sul, associada AMIRT.

Foto: Divulgação/Pixabay

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