Fábrica que produz manteiga com gordura vegetal é investigada por adulteração

Nesta quinta-feira (20), a Polícia Federal (PF), juntamente com o Ministério Público Federal (MPF) e o Ministério da Agricultura e do Meio Ambiente (Mapa), criou a Operação Alcanos para investigar fábricas que estão produzindo manteiga adulterada com gordura vegetal, que é utilizada na produção de margarina. A força tarefa ocorreu em Pouso Alto e Itamonte, na região Sul de Minas Gerais, além dos municípios de Taboão da Serra e Itapecerica da Serra, em São Paulo.

A empresa “Real Fazenda” é investigada por adulterar laticínios, além de fraudes no registro do Sistema de Inspeção Federal (SIF). Na busca, foram expedidos dois mandados de prisão temporária e sete de busca e apreensão. Segundo o MPF, o grupo opera na produção e comercialização de manteiga pelo menos desde 2020, possuindo duas marcas comerciais fornecidas a grandes redes varejistas. O Ministério Público Federal relatou ainda que “desde a concessão e registro no SIF, o Mapa tentou realizar diversas inspeções na unidade de produção da empresa, em Pouso Alto, mas não conseguiu, devido a obstáculos criados pelos empresários”.

O MPF informou também que “diante da impossibilidade de realizar as fiscalizações, o órgão sanitário coletou no mercado varejista amostras dos produtos e as enviou para análises laboratoriais. Os resultados demonstraram a adulteração, por meio do uso de gordura vegetal em substituição ao creme de leite; a utilização de ácido sórbico/sorbato, que é um conservante não permitido pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Manteiga, além da presença de coliformes totais e fecais”.

Os investigados foram indiciados nos crimes de corrupção, adulteração ou alteração de substância ou produtos alimentícios, recipiente com falsa indicação e falsificação de selo ou sinal público, além de ameaça no curso do processo.

Foto de: Marcelo Camargo/Agência Brasil

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