Embrapa inaugura estábulo com compostagem orgânica

A Embrapa Gado de Leite inaugurou um sistema de produção intensiva de leite em “compost barn” no campo experimental. A iniciativa trata-se de um estábulo que tem como principal característica uma ‘cama’ de material orgânico que realiza a compostagem das fezes e urina dos animais e proporciona maior conforto aos animais em espaço que também possui temperatura climatizada. A solenidade contou com a presença do presidente da Embrapa, Celso Moretti, e de dirigentes de entidades do setor e lideranças políticas da região. A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, era aguardada para a inauguração, mas acabou ausente por problemas de agenda.

“A pesquisa trouxe uma contribuição fantástica nas últimas cinco décadas, o que fez com que o Brasil deixasse de ser um importador de alimentos para se tornar um grande exportador”, destacou Moretti. Ele ressaltou ainda que, no espaço inaugurado nesta quinta, a Embrapa busca “soluções para que o Agro siga competitivo e sustentável”. Assim, a atividade não é voltada para o comércio, mas para a pesquisa em produção de leite.

Chefe do Centro de Gado de Leite da Embrapa, o economista Paulo do Carmo lembra que as experiências de “comport barns” já são utilizados no país, mas agora a entidade quer colocar “inteligência no processo”. “Já temos cerca de dois mil confort barns no país. Isso está crescendo muito, mas têm funcionário meio que em um modelo de tentativa e erro. Estamos montando este espaço para avançar nas pesquisas e ajudar a reduzir os custos para os produtores que adotam o modelo.”

Para detalhar o que é feito no “compost barn” do campo experimental, o chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Gado de Leite, Pedro Arcuri, explica que o espaço é voltado para o bem-estar dos animais. “É uma tecnologia de instalação de gado de leite. É um estábulo em que as vacas ficam numa superfície de camada de material orgânico, o que ajuda no processo biológico da compostagem. Este conforto para os animais visa a uma melhor produção. Para os consumidores, permite-se a possibilidade de adquirirem produtos em que não há sofrimento animal em sua processos.”

Conforto animal

Recém-inaugurado, o “compost barn” da Embrapa leva o nome de “Vacas e pessoas felizes”. Entre os parceiros do projeto estão a Associação Brasileira de Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL) e a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), que, durante a solenidade, assinou parceria com a Embrapa para o desenvolvimento de pesquisas e novas tecnologias. No mesmo termo, a Microsoft também assinou parceria com a Embrapa.
Para a consolidação do “compost barn”, a instituição também contou com outros parceiros, entre eles, empresas como a Microsoft e a TIM e três startups que participaram do Desafio de Startups do Ideas for Milk, provido pela instituição: Cowmed, Onfarm e Bionexus.

Postado originalmente por: Tribuna de Minas – Juiz de Fora

Pesquisar