A etapa regional do concurso irá escolher os representantes mineiros que concorrerão na grande final
A capital mineira recebe no próximo dia 03 de agosto, na Cacharia Lamparina, no Mercado Novo, a etapa regional do Concurso Nacional de Rabo de Galo. O grande vencedor irá participar da edição nacional do concurso, que será realizada em São Paulo, em dezembro. Esta é primeira vez que Belo Horizonte conta com uma edição local do concurso. Serão ao todo 14 bartenders e 14 produtores de cachaças de alambique do estado. A proposta é que cada participante desenvolva uma versão do coquetel. Cada concorrente irá executar uma única receita inédita do Cocktail Rabo de Galo. A criação deverá ter como bebida básica a cachaça(60%) e cada participante terá o tempo de 5 minutos para preparar a bebida.
Os coquetéis serão analisados por uma comissão composta por profissionais da área de alimentos, bebidas e técnicos de hotelaria. Entre os pontos que serão analisados pela comissão julgadora estão aparência, eficiência no preparo, tempo de preparação e análise gustativa, que envolve sabor e o aspecto visual do coquetel.
Os três competidores que obtiverem as maiores notas(Técnica e Degustação), receberão medalhas alusivas de participação e destaque no Concurso Nacional de Rabo de Galo – Etapa Regional MG:
- O primeiro colocado receberá Medalha de Ouro
- O segundo colocado receberá Medalha de Prata
- O terceiro colocado receberá Medalha de Bronze
O ganhador do Concurso Nacional de de Rabo de Galo – Etapa Regional MG, terá a sua participação assegurada no V CONCURSO NACIONAL DE RABO DE GALO, que será realizado em São Paulo (SP), em dezembro de 2022.
Participantes 1º Concurso Regional Rabo de Galo | |
Cachaça | Bartender associado |
Cachaça Tiê | Albert Coelho dos Santos |
Cachaça Sagrada | Victor Barbosa Quaranta |
Cachaça Orgânica Flor das Gerais | Conrado Salazar Brandão |
Dama da Noite | Filipe Brasil |
Jambruna – Cachaça mineira com jambu da Amazônia | Cássio Batista da Silveira |
Cachaça Mineiriana | Jasmine Gomes |
Herança Mineira | Vinicius Guimarães |
Vargem Grande | Lucas Guimarães barcelos |
Pura Arte Três Madeiras / Melicana | Raphael Silva Balinhas |
Divina cana | Alexandre Loureiro |
Arbórea Cachaça | Jocássia Coelho |
Famosinha de Minas | Rafael Linhares |
Germana | Marcela Cristine |
Pitangui | Bruna Leão |
Além das apresentações, a programação ainda conta com a realização de 4 workshops gratuitos com convidados diversos, explorando o universo da cachaça artesanal, apresentação de cases e análises sobre as possibilidades do destilado nacional. Para participar dos workshops não será necessário efetuar inscrição prévia. E para complementar a experiência, a Cachaçaria Lamparina contará com uma carta de coquetéis especiais no dia do evento, possibilitando que o público possa degustar diferentes versões autorais do Rabo de Galo durante todo o dia do concurso.
Workshops
13h – “A cachaça é para todos”, por Ana Marta Sátyro, produtora da Cachaça Mineiriana e apaixonada por cachaça
14h – “Novos discursos das velhas bebidas”, por Thiago Ceccoti, bartender, cachaceiro, escritor e treinador na área de bebidas
15h – “Força Latina”, por Maurício Maia, Sommelier de Cachaças (Cachacier), especializado em bebidas destiladas pelo WSET e colunista do blog “O Cachacier” no caderno Paladar do jornal O Estado de São Paulo
Sobre o Rabo de Galo
O Rabo de Galo está na lista dos coquetéis mais consumidos no Brasil. Em termos de popularidade, ele só fica atrás da caipirinha, que ganhou o mundo. Genuinamente brasileiro, ele nasceu em meados dos anos 1950 para ser um drink simples, acessível, e que resumisse bem a nossa identidade. Inspirado nos clássicos internacionais, ele rapidamente ganhou fama e atraiu consumidores nos botecos, bares e padarias espalhados por todo o país. Essa aceitação se deu por diversos fatores, sobretudo por sua identidade e também pelo sabor marcante que ele concentra. Além disso, temos que considerar a importância do coquetel ao longo da história para a popularização do consumo da cachaça, o principal destilado brasileiro.
O Rabo de Galo é um coquetel que leva apenas 3 ingredientes em sua receita original: gelo, uma cachaça de qualidade e um bom vermute. O segredo está justamente na escolha dos ingredientes e também nas técnicas utilizadas pelos bartenders durante o preparo da bebida. Nos últimos anos, estamos acompanhando um forte movimento de valorização da nossa identidade gastronômica e dos ingredientes locais e com a coquetelaria não seria diferente. Por este motivo, o Rabo de Galo voltou com tudo e hoje faz parte das cartas de diversos estabelecimentos, desde os mais tradicionais até os mais descolados.
“Difundir o consumo do Rabo de Galo aqui e no exterior, é bom para todo mundo. É bom para o produtor porque diversifica o uso da cachaça, para o profissional de bar, pois tem mais um atrativo para sua casa, e para o país, pois é um drink que representa a nossa cultura e nossa história”, aponta o Mestre Derivan Ferreira, organizador do concurso.
Programação
Workshops gratuitos – Não será necessário efetuar inscrição prévia
13h – “A cachaça é para todos”, por Ana Marta Sátyro, produtora da Cachaça Mineiriana e apaixonada por cachaça
14h – “Novos discursos das velhas bebidas”, por Thiago Ceccoti, bartender, cachaceiro, escritor e treinador na área de bebidas
15h – “Força Latina”, por Maurício Maia, Sommelier de Cachaças (Cachacier), especializado em bebidas destiladas pelo WSET e colunista do blog “O Cachacier” no caderno Paladar do jornal O Estado de São Paulo
16h – “Resgate da cultura e identidade da cachaça”, por Rafael Quick, Idealizador do projeto Mercado Novo, e proprietário do Grupo Viela
As informações são da assessoria.