Estudo preliminar aponta que preço da carne é responsável por aumento no preço da cesta básica na cidade.
Garantir o tradicional churrasco do fim de semana ficou complicado. É que os preços das carnes dispararam nos últimos meses. De acordo com levantamento realizado pelo Núcleo de Pesquisas em Economia da UFSJ, na virada de outubro para novembro essa elevação foi de quase 16% em São João del-Rei.
O economista Douglas Ferreira, membro do Núcleo, explica que por detrás das tabelas de valores tem uma longa história. Parte dela acontece no outro lado do mundo, na China. “A China é o maior consumidor de proteínas do mundo e lá, eles foram acometidos pela peste suína. Para substituir, eles optaram pelo boi”, afirma.
Sem contar que neste período a China está dependendo sobretudo do Brasil, já que as importações da Austrália e Estados Unidos estão comprometidas. Frente a esse cenário, os chineses estão pagando mais para o produtor brasileiro.
Para se ter uma ideia, em janeiro o Brasil exportou 20 mil toneladas de carne bovina; em outubro esse número mais que triplicou, subindo para 65 mil toneladas. Mas não é somente isso. Os processos da agropecuária nacional também influenciaram. “Estamos ainda no período de entressafra do boi, quando já acontece um aumento no valor. Nesse período de final de ano sempre acontece um aumento no valor pela oferta menor”, relata.
Douglas também destaca que, por causa das confraternizações de fim de ano, há uma tendência natural da subida dos preços. Toda essa mistura de fatores provocou maiores gastos para o consumidor.
Mensalmente o Núcleo de Economia calcula o valor médio da cesta básica na cidade histórica. Resultados preliminares apontam que, em dezembro, o preço saltou cerca de 1%; e a causa principal é a carne.
Foto: Reprodução/ Reuters/Amanda Perobelli