Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revelam que a safra de grãos 2019/2020 tem previsão de recorde em Minas Gerais. A expectativa é de 15,3 milhões de toneladas, sendo esta a maior safra desde 1976, alcançando crescimento de 7,4% em relação à anterior.
Além disso, a área plantada e o ganho de produtividade também subiram no Estado, com 2,2% e 5,1%, respectivamente. Entre os produtos que se destacaram estão à primeira safra do feijão (+21,7%), do amendoim (+16,7%), da soja (+15,9%) e das duas safras do milho (+3,6%).
O superintendente de Inovação e Economia Agropecuária da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Carlos Eduardo Oliveira Bovo, explica que o investimento dos produtores em tecnologias e condições climáticas favoráveis contribuiu para o aumento da produção de grãos em Minas Gerais.
O feijão, nesta primeira safra, vai alcançar 192 mil toneladas. Porém, para a 2ª e 3ª safras a previsão é de declínio de 17,6% e -1,2%, algo considerado típico dessa cultura.
Já o amendoim, apesar de ainda ter uma produção relativamente pequena no estado, vem apresentando ótimos índices. Neste ano, a produção está estimada em 4,9 mil toneladas, aumento de 16,7% em relação à safra 2018/2019.
Os grãos mais cultivados no Estado, que são o milho e a soja, também apresentaram crescimento na produção, de acordo com a Conab. O milho tem previsão de 7,8 milhões de toneladas para as suas duas safras e a soja 5,8 milhões de toneladas.