Governo de Minas lança a programação do 1º Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea

Evento acontecerá nos dias 1, 2 e 3 de setembro com simpósio, encontros de negócios, feira com expositores mineiros, experiências gastronômicas e jantares beneficentes

Belo Horizonte sediará o 1º Festival Internacional da Cozinha Mineira Contemporânea – Caipiblue, cuja abertura ao público está prevista para o dia 1º de setembro. Com realização do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo e da Fundação Clóvis Salgado, o evento celebrará a criatividade, a história e o legado da cultura alimentar e gastronômica mineira por meio de diversas ações, como simpósio, encontros de negócios, feira com produtos regionais, como café, o queijo e a cachaça, além de experiências gastronômicas, jantares beneficentes e atrações culturais.

O festival será realizado em parceria com a Cemig, a Gasmig, a CDL, o Sebrae, o Senac, o Supernosso, as faculdades Arnaldo, Una, Estácio e Promove, além do Governo de Curaçao.

A programação, que celebra o intercâmbio cultural, turístico e gastronômico com Curaçao, país convidado para a estreia desse projeto, foi lançada nesta segunda-feira (21), no Palácio da Liberdade. Desde junho deste ano, quando foi inaugurado pela Azul, no Aeroporto Internacional de Belo Horizonte, um novo voo direto para a ilha caribenha, esta tem se tornado mais uma importante porta de entrada para a promoção internacional do destino Minas Gerais no Caribe.

Durante o evento, a ilha estará representada por sua coquetelaria e pela música. Bartenders renomados de Curaçao virão a Belo Horizonte propor receitas combinando ingredientes mineiros, dentre eles a cachaça e o café, com um toque especial do seu país de origem, criando, assim, novos drinks, como o Caipiblue.

Lançado no dia 8 em Curaçao, o Caipiblue, sintetiza o encontro entre as culturas de Minas Gerais e da ilha, a partir da combinação da cachaça com o licor de laranja típico da coquetelaria curaçauense. Essa conexão será ampliada no simpósio Conversas de Cozinha, que será realizado na Alameda Travessia, na Praça da Liberdade, nos dias 1 e 2. A importância dos patrimônios históricos em Curaçao e em Minas Gerais como indutores da atividade turística, por exemplo, será um dos temas.

Vale ressaltar que a cozinha mineira foi declarada patrimônio cultural imaterial do estado pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), no último mês, o que será aprofundado nos encontros previstos neste simpósio.

Assista à reportagem em nosso canal do YouTube

Pesquisar