A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) comunicou nesta terça-feira (17) que o uso de gordura trans em produtos industrializados será banida do mercado a partir de 2023. A decisão foi aprovada por unanimidade pela diretoria do órgão, em Brasília.
A medida tem como objetivo a redução do consumo de gorduras trans pelo menos de 1% do valor energético total ( VET) da alimentação e eliminá-las nos produtos oriundos do uso de óleos e gorduras parcialmente hidrogenados. Isso porque esse tipo de gordura é considerado prejudicial à saúde, causando graves problemas cardiovasculares.
Foi apenas na década de 90 que especialistas encontraram evidências nocivas na gordura trans, apontando os riscos à saúde, como o aumento do colesterol ruim (LDL) e, consequentemente, a redução do colesterol bom (HDL). Além disso, estudos mostram que o consumo desse tipo de gordura em uma taxa acima de 1%, os alimentos geram riscos de doenças cardiovasculares, aumentando a mortalidade dos consumidores.
As gorduras trans são encontradas em produtos tipo margarinas, biscoitos, bolos, massas instantâneas, sorvetes, chocolates, pratos congelados, pipoca de micro-ondas, entre muitos outros alimentos industrializados. A gordura trans também está presente em frituras comercializadas em serviços de alimentação e por vendedores ambulantes. Já nos alimentos derivados de animais ruminantes, as concentrações de gorduras trans são consideradas pequenas, portanto em níveis seguros para consumo.