Espetáculos de drones vão iluminar o interior de Minas, em celebração ao Queijo Minas Artesanal

Shows acontecem de 6 a 14 de dezembro, em dez cidades das dez regiões produtoras do QMA

Show de drones Virada da Liberdade 2023-2024 – Foto: Leo Bicalho/Secult-MG 

Minas Gerais vive um momento de grande expectativa pelo reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. A decisão será anunciada em uma reunião prevista para acontecer nesta quarta-feira (4/12), às 16h30 (horário de Brasília), em Assunção, no Paraguai. 

Para valorizar não apenas o Queijo Minas Artesanal como um dos grandes símbolos da mineiridade, mas também a importância dos territórios produtores e suas tradições, o Governo de Minas irá realizar, entre os dias 6 e 14 de dezembro, espetáculos de drones em dez cidades pertencentes às dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal. 

Queijo Minas Artesanal – Foto: Gil Leonardi/Secult-MG

Os shows vão iluminar o céu de São Roque de Minas (6/12), Diamantina (6/12), Araxá (7/12), Serro (7/12), Serra do Salitre (8/12), Santa Bárbara (8/12), Patos de Minas (13/12), Coronel Xavier (13/12), Uberlândia (14/12) e Lima Duarte (14/12), projetando imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira. As apresentações vão acontecer nas praças centrais dos municípios.

Ao mesclar arte e tecnologia, os espetáculos de drones unem o tradicional e o contemporâneo, e celebram a rica história de Minas Gerais. Ao levar os espetáculos a diferentes cidades do interior, o Governo de Minas reforça seu compromisso com a integração das dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal, em torno da importância da iguaria. Os eventos pretendem aproximar ainda mais a população local do aguardado reconhecimento internacional. 

A iniciativa realizada por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), e da Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge), integra um calendário de ações estratégicas que acontecerão em Belo Horizonte e no interior a partir do dia 4 de dezembro, data do anúncio da Unesco. 

“Os espetáculos de drones são uma maneira inovadora e emocionante de celebrar o Queijo Minas Artesanal, e as riquezas culturais de Minas Gerais, combinando tradição e tecnologia para criar uma experiência única. Esperamos, confiantes, o reconhecimento da Unesco e os shows de drones nas cidades das dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal, pois serão mais uma ação do Governo de Minas para integrar população e produtores em uma grande celebração”, ressalta o secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas de Oliveira. 

A esperada inclusão dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal na lista da Unesco, não só valoriza o produto, mas também coloca Minas Gerais no centro das atenções globais, destacando sua identidade cultural única.

Calendário de ações

As ações em torno da valorização do Queijo Minas Artesanal, e da promoção do aguardado reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, terão início já nesta quarta-feira (4/12) e se estendem até 15/12. Na quarta, o violinista e compositor Marcus Viana, e o Coro Sinfônico do Palácio das Artes apresentam, nas janelas e varandas do Palácio da Liberdade, um espetáculo especialmente preparado para a ocasião.

Show de drones com imagens de queijos, montanhas e símbolos da cultura mineira, e uma grande mesa de queijos artesanais montada nos jardins do Palácio, completam a programação, que conta ainda com uma feira da Emater-MG, reunindo produtores de QMA de várias regiões do estado.

Entre os dias 5/12 e 8/12, duas press trips, que reúnem cerca de 80 jornalistas de todo o país, vão percorrer as dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal no estado. E, na manhã do dia 15/12, o destaque fica por conta da apresentação, em Belo Horizonte, do maior queijo do mundo. A iguaria será produzida em Ipanema, no Vale do Rio Doce.

Queijo Minas Artesanal – Foto: Leo Bicalho/Secult-MG

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