A edição 2019 do Minas Láctea acontece entre os dias 16 e 18 de julho, em Juiz de Fora (Zona da Mata), com atividades na Epamig/Instituto de Laticínios Cândido Tostes e no Expominas. Referência na difusão de tecnologias sobre leite e derivados e na apresentação de novos produtos, equipamentos e maquinários, a iniciativa reúne cinco dos principais eventos do setor na América Latina: Congresso Nacional de Laticínios (CNL), Semana do Laticinista, Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (Expomaq), Exposição de Produtos Lácteos (Expolac) e Concurso Nacional de Produtos Lácteos.
Com o tema “70 Anos da Semana do Laticinista: Ciência, Tecnologia e Inovação em Lácteos”, o 32º Congresso Nacional de Laticínios reunirá especialistas em pesquisa e produção de leite e derivados. A programação, restrita a participantes previamente inscritos, inclui 11 palestras, três palestras magnas e 11 minicursos, além da exposição de pôsteres. As atividades serão realizadas no Instituto de Laticínios Cândido Tostes, no período da manhã.
De acordo com o pesquisador da Epamig/ILCT Luiz Carlos Gonçalves, coordenador científico do evento, o CNL e a Semana do Laticinista são uma oportunidade para a interação e atualização de pesquisadores, profissionais e estudantes que integram a cadeia de lácteos. “O evento é um momento especial de aprendizado e uma oportunidade para os laticinistas trocarem ideias, experiências e conhecerem novas tecnologias e tendências”, afirma.
O Concurso Nacional de Produtos Lácteos vai reunir cerca de 80 laticínios que disputam o prêmio de melhor produto do Brasil em 11 categorias: doce de leite, requeijão, manteiga, destaque especial e queijos gorgonzola, minas padrão, prato, reino, gouda, parmesão, provolone. Os vencedores serão premiados no dia 18 de julho, durante o encerramento do Minas Láctea, no Expominas JF.
Maquinário, Produtos e Networking
A programação no Expominas Juiz de Fora acontece de terça a quinta-feira (18/7), a partir das 14h. Na Expomaq, empresas do Brasil e do exterior apresentam novidades em maquinários, embalagens e insumos, prospectam negócios e concretizam vendas. O público da exposição é segmentado, composto por empresários do setor, técnicos, professores e estudantes da área de alimentos interessados em conhecer o funcionamento e a aplicabilidade das inovações. Neste ano serão 126 empresas expositoras, sendo que 36 participam do evento pela primeira vez.
A Expolac é uma importante vitrine nacional para apresentação de produtos derivados do leite. Queijos, doces, bebidas lácteas, iogurtes e produtos inovadores que ainda serão lançados ao mercado consumidor são expostos e oferecidos para degustação. “Contaremos nesta edição com a participação de cerca 75 laticínios que trarão em média quatro produtos cada. Teremos também dez estandes exclusivos e a realização de cursos, harmonizações e degustações comentadas”, explica o coordenador da exposição, Nelson Tenchini.
Dentre outras atrações, a programação conta uma degustação orientada de queijos, com a professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, Mirna Gigante, no dia 17/7. E com a palestra “O terroir e a produção vinícola de Minas Gerais”, ministrada pelo sommelier Marco Antônio Ferreira de Morais, no dia 18.
Novidade desta edição, o Ambiente de Inovação vai reunir Epamig, Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento(à qual é vinculada a empresa), Emater-MG, IMA e parceiros como Faemg, Sebrae-MG, Silemg, Polo do Leite e BDMG, dentre outros, em um estande destinado a promover a interação entre diversos integrantes da cadeia produtiva de lácteos, na busca por negócios e projetos inovadores.
A previsão é de que o Minas Láctea 2019 receba cerca de 12 mil visitantes de várias partes do Brasil, além de representantes de países da América do Sul, América do Norte e Europa. A entrada no Expominas é gratuita, mediante credenciamento prévio http://www.minaslactea.com.br/visitantes/ ou no local e data do evento.
Serviço:
Minas Láctea 2019
Data: 16 a 18 de julho
Abertura oficial: 16 de julho, às 19h, no Expominas JF
Congresso Nacional de Laticínios e Semana do Laticinista
de 16 a 18/7, de 8h às 12h, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT)
Expomaq, Expolac, Ambiente de Inovação
de 16 a 18/7, de 14h às 21h, Expominas JF
Concurso Nacional de Produtos Lácteos – Julgamento
nos dias 16 e 17/7, a partir das 14h, no ILCT
Premiação
dia 18/7, às 19h no Expominas JF
Agência Minas